С 1 сентября 2020 года граждане, попавшие в затруднительное финансовое положение и имеющие долги от 50 тысяч до 500 тысяч рублей, смогут подать заявление на банкротство не через суд, а просто обратившись в МФЦ.
Через две недели в России начнёт действовать процедура внесудебного банкротства граждан.
Соответствующий законопроект ещё осенью 2019 года внесла в нижнюю палату российского парламента группа депутатов Государственной думы. Летом этого года он прошёл все три чтения Госдумы, был одобрен Советом Федерации, а 31 июля — подписан президентом Владимиром Путиным.
Что нового в процедуре?
Согласно принятому закону, с 1 сентября любой гражданин Российской Федерации может подать заявление о признании его банкротом не в суд, а в многофункциональный центр. Для этого ему необходимо соблюсти два главных условия.
Во-первых, общий размер денежных обязательств, не исполненных потенциальным банкротом, должен составлять не менее 50 тысяч и не более 500 тысяч рублей. Во-вторых, на дату подачи заявления в его отношении было либо окончено, либо ещё не возбуждено исполнительное производство.
Помимо заявления о банкротстве, гражданин также обязан представить в МФЦ список всех своих кредиторов и указать размеры долгов перед ними.
В течение одного рабочего дня со дня получения заявления сотрудники МФЦ, проведя соответствующую проверку, должны будут в течение трёх рабочих дней включить сведения о возбуждении процедуры внесудебного банкротства в отношении заявителя в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ).
С момента включения сведений в ЕФРСБ вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов к данному лицу (за исключением требований тех из них, которые не были указаны в заявлении, а также требований о возмещении вреда, выплате зарплаты, взыскании алиментов). В отношении него прекращается начисление неустоек, штрафов, пеней и иных финансовых санкций.
Процедура внесудебного банкротства длится шесть месяцев. В случае, если в течение данного срока в собственность потенциального банкрота поступит какое-либо имущество (например, в дар или по наследству), позволяющее исполнить обязательства перед кредиторами, он будет обязан в течение пяти рабочих дней сообщить о таком поступлении в МФЦ. Кроме того, всё это время он не имеет права брать кредиты, другие займы и выступать поручителем.
Когда шесть месяцев истекут, процедура внесудебного банкротства гражданина завершится, и с этого момента он полностью освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов.
К оглавлению ↑Банкротство «не для всех»
«С моей точки зрения, данный закон является в значительной степени популистским, поскольку воспользоваться им сможет небольшое число людей, а большинство под его нормы просто не подпадает, — сообщила «Премьеру» арбитражный управляющий Мария Куликова. — Так, одним из условий для внесудебного банкротства является наличие у должника закрытых исполнительных производств по причине отсутствия возможности их исполнения. Однако могу сказать по собственному опыту, что в реальности такая ситуация встречается крайне редко: кредиторы стремятся сделать всё, чтобы взыскать долг, и закрывать исполнительные производства не спешат».
Кроме того, далеко не каждый гражданин соответствует требованиям закона по уровню своих доходов.
«Допустим, что у одного из супругов, например, жены, — доход ниже уровня прожиточного минимума, и она хочет инициировать процедуру внесудебного банкротства, но при этом доход мужа значительно выше уровня прожиточного минимума, — приводит пример Мария Куликова. — В данном случае общий доход супругов будет поделён надвое, и доход жены окажется выше прожиточного минимума, и прибегнуть к внесудебному банкротству она не сможет».
«Не думаю, что создание института внесудебного банкротства имело популистский характер, иначе о нём заранее велась бы активная информационная кампания, — считает её коллега, арбитражный управляющий Сергей Ратников. — Скорее, эта процедура изначально предназначалась для очень узкого сегмента граждан».
К оглавлению ↑Плюсы и минусы
«То, что заявления о банкротстве будут приниматься в МФЦ бесплатно, — это огромный плюс, потому что раньше граждане вынуждены были искать арбитражных управляющих или обращаться в юридические фирмы и, соответственно, платить им за это, — сказал «Премьеру» Кирилл Ветров, руководитель подразделения по банкротству одной из юркомпаний. — Бесплатно станет осуществляться и публикация данных в ЕФРСБ».
Ещё одним позитивным нововведением, уверен он, стала возможность подавать заявление о банкротстве по месту жительства или пребывания гражданина.
«Это замечательный пункт, так как до его появления людям, которые проживали вне крупных городов, приходилось либо напрямую обращаться в арбитражный суд, либо опять-таки прибегать к помощи юристов, — объяснил Кирилл. — Теперь же они могут реализовать своё право самостоятельно, затратив небольшие усилия».
«Важное условие — у гражданина должны быть закрыты исполнительные производства в Федеральной службе судебных приставов по причине отсутствия у него имущества, которое могло бы быть реализовано ФССП,
— отметил наш собеседник. — Однако, во-первых, исполнительные производства не закрываются по такой причине, если у должника есть источники дохода. Приставы спокойно взыскивают задолженность даже с пенсий по старости. Во-вторых, если раньше приставы действовали относительно «мягко» и могли закрывать производства на граждан, имеющих источники дохода, то теперь они, чтобы избежать ответственности, скорее всего, станут бояться их закрывать».
К оглавлению ↑Кому выгодно?
«По сути, закон должен был запустить волну финансового оздоровления людей, оказавшихся в кредитной кабале у микрофинансовых организаций. Но многим из этих граждан новая процедура банкротства не подойдёт, так как они попросту не смогут получить от приставов заветный документ, в котором взыскатели должны расписаться в собственном бессилии, — заявил «Премьеру» Сергей Ратников. — Поэтому осенью обращений в МФЦ будет немало, но с огромным процентом отказа».
По мнению Марии Куликовой, изменения, вступающие в силу с 1 сентября, фактически окажутся полезны только людям, имеющим небольшую задолженность, на которую кредиторы махнули рукой и исполнительные производства по которой были закрыты.
Кирилл Ветров считает, что воспользоваться новым законом смогут в основном граждане, у которых нет ни стабильных официальных источников дохода, ни имущества.
«Это незначительная часть населения: либо граждане, попавшие в затруднительную ситуацию в связи с последними событиями, либо те, кто ведёт асоциальный образ жизни, — уточнил он. — Поэтому многие граждане, которые начнут подавать в МФЦ заявления о банкротстве просто для того, чтобы легко избавиться от своих долгов, рискуют разочароваться».
Будем благодарны если Вы поделитесь информацией с друзьями в соцсетях.
Комментарии
Пока без комментариев.